LUCERA – Dall’Italia alla Thailandia, passando per alcune delle capitali europee piΓΉ cool, fino adΒ arrivare direttamente a Lucera, e precisamente alla Masseria Celentano. È questo ilΒ viaggio gastronomico in partenza nella serata di venerdΓ¬ 9 febbraio (ore 20.30) cheΒ vedrΓ  come conduttori l’executive chef Giammarco Angelilli e il padrone di casaΒ Alberto Longo.

L’appuntamento si intitola β€œDiario di Bordo – Napoli, Bangkok, Lisbona, Parigi, Londra” durante il quale queste terre lontane diventeranno piΓΉ vicine grazie a profumi, gusti eΒ memorie. Ogni commensale si farΓ  trasportare da quattro piatti abbinati ad altrettantiΒ vini della Cantina Longo che fanno parte del patrimonio enologico del territorio.Β Giammarco Angelilli, 35 anni, da quattro Γ¨ alla guida del St.James Restaurant diΒ Bushey, a Londra, assieme a un altro lucerino doc come Alfonso La Cava, e staΒ continuando una soddisfacente carriera in Inghilterra dove nel 2015 ha giΓ  vinto ilΒ Premio Rosetta, assegnato dall’Automobile Association inglese, una delle piΓΉΒ importanti guide gastronomiche oltremanica, mentre piΓΉ recentemente ha portatoΒ nella bacheca del suo locale la β€œPiccola Gemma della zona ovest di Londra”, assegnataΒ dalla Good Food Guide, mentre la guida Hardens l’ha inserito nel β€œ100 Best RestaurantΒ Uk”, insignito pure come miglior ristorante della regione dell’Hertfordshire e infineΒ Top3 della Gourmet Guide.

Ma prima Γ¨ passato praticamente da ogni continente, dagli Stati Uniti (Chicago e NewΒ York) all’Asia (Mumbai, in India), acquisendo tecniche e conoscenze che oggi proponeΒ nei suoi piatti di respiro internazionale, anche grazie alla sua formazione casearia diΒ derivazione francese.

β€œViaggiare tanto mi ha insegnato che la cucina Γ¨ un linguaggio universale che lega leΒ persone di ogni cultura – ha spiegato – e ogni piatto racconta una storia, per cui sonoΒ entusiasta di condividere con i clienti un assaggio di questo straordinario percorso. IlΒ cibo riguarda le culture, riguarda i luoghi, riguarda i ricordi. E nella mia attivitΓ Β bisogna sempre pensare a qualcuno quando si cucina. Per il 9 febbraio sto giΓ Β pensando da tempo ai commensali della serata, per la quale naturalmente non voglioΒ anticipare niente, tranne il fatto che questo banchetto unirΓ  il mondo tra storie eΒ sapori, partendo dalla mia terra che perΓ² ho ritrovato praticamente dappertutto. OgniΒ piatto che presenterΓ² porta con sΓ© i ricordi e le influenze delle terre lontane, i profumi,Β i gusti e le memorie, ma Γ¨ preparato con l'amore e la passione che solo la mia amataΒ Lucera puΓ² ispirare”.

Non Γ¨ la prima volta che Angelilli allestisce appuntamenti nella sua cittΓ  di origine,Β suggerendo sempre esplorazioni culinarie di grande attrattiva. In questa occasione, traΒ l’altro, ci sarΓ  modo di apprezzare la particolaritΓ  di un suo dolce prettamente ingleseΒ accostato a un gelato al caramello salato, preparato da Alessandro Russo dellaΒ gelateria lucerina Nero Crema.

Ma ci sarΓ  anche spazio per un momento artistico, grazie ad Andrea Petrillo cheΒ realizzerΓ  un dipinto direttamente durante il servizio, al termine del quale sarΓ  messoΒ all’asta tra i presenti, tra cui Fabio Riccio, critico gastronomico delle guide deΒ β€œL’Espresso” e del sito Gastrodelirio. Informazioni e prenotazioni: 0039340-3825932 o 0044739-3588245.

Comunicato stampa